Государственно-частное партнерство даст мощнейший импульс

Кто сегодня препятствует решению названных перспективных задач?

Суть дела в том, что государство, будучи объективно заинтересованным в решении названной глобальной экологической задачи, не может и не должно в современных условиях брать на себя предпринимательские функции. Между тем освоение строительной и энергетической спросовой ниши на лесные ресурсы является, очевидно, именно сферой предпринимательства. В то же время частный бизнес, входящий в любой из названных сегментов, заранее обременяет себя дополнительными рисками, связанными с существенной неопределенностью перспектив спроса.

В силу названных причин здесь было бы уместно обратиться к такому механизму, как государственно-частное партнерство (ГЧП), уже получившему принципиальную поддержку со стороны руководства правительства России и наших экономических ведомств в качестве инструмента для реализации крупных национальных проектов.

Непосредственный вклад государства может быть оплачен участками лесного фонда, передаваемыми в долгосрочную аренду, а также определенными бюджетными ассигнованиями в строительство лесовозных дорог, в НИОКР и проектные работы, связанные с реализацией конкретных проектов. Кроме того, чрезвычайно важен «неимущественный вклад» государства, а именно – включение высокотехнологичного деревянного домостроения и пеллетного топлива в федеральные программы и проекты регионального развития, реформирования ЖКХ, решения жилищных проблем военнослужащих и других категорий населения, получающих государственную поддержку, а также поддержка PR-кампаний, необходимых для продвижения указанных продуктов и технологий.

Частный бизнес принесет прежде всего предпринимательскую инициативу, кадровый потенциал, наработанные за последние годы управленческие технологии и, наконец, собственные финансовые ресурсы. При этом создаваемое ГЧП, обеспеченное ресурсной базой и вовлеченное в сбытовые программы федерального и регионального уровней, станет привлекательным заемщиком для ведущих отечественных и зарубежных банков.

В настоящее время интерес к реализации такого проекта уже подтвердили ряд крупных банков и лесопромышленных структур.

Проект, контуры которого мы обозначили, затрагивает важнейшие сферы жизни общества и государства – экологию леса, решение проблемы доступного массового жилья, в том числе для молодежи, военнослужащих, малообеспеченных семей, вовлечение в экономический оборот альтернативных и фактически неисчерпаемых источников топлива. Он сможет дать мощнейший импульс регионального развития, в том числе для многих проблемных регионов, испытывающих острый дефицит рабочих мест. Словом, этот проект можно со всеми основаниями считать национальным.

Именно по этой причине мы сочли уместным еще раз привлечь к этой новации внимание общественности в контексте профессионального праздника работников леса.