Перспективные направления ЛПК – строительство и энергетика

Лесной комплекс – это единый по сути сегмент национальной экономики. Результаты работы лесного хозяйства самым непосредственным образом отражаются на ситуации в лесопромышленном комплексе, где мы сегодня с удовлетворением отмечаем серьезные позитивные сдвиги.

Практически во всех лесосырьевых регионах реализуются региональные целевые программы развития глубокой переработки древесины, отмечается рост инвестиций и ввод новых мощностей по переработке. Инвестиции в ЛПК достигли в прошлом году рекордной цифры в 2 млрд. долларов; в текущем году этот рубеж наверняка будет превзойден. По многим видам продукции деревообработки наблюдается устойчивый рост импортозамещения.

Полагаю, что для закрепления этих тенденций необходимо решить ряд проблем, общих для всего лесного сектора экономики, который, еще раз подчеркну это обстоятельство, располагает огромными неиспользуемыми резервами. Даже самые консервативные оценки показывают, что объем производства ЛПК может быть удвоен за ближайшие 5 – 6 лет.

Разумеется, выход на эти рубежи является крайне непростой задачей: внутренний рынок в пределах всех традиционных сегментов спроса насыщен, как за счет внутреннего производства, так и импорта. Мировой рынок готовой продукции – остро конкурентен; его объективные условия выдавливают российского экспортера в крайне невыгодный для национальной экономики сегмент «круглого леса».

Есть основания полагать, что сложившиеся тенденции могут быть преодолены исключительно за счет выхода в принципиально новые сегменты спроса, а также прорывных решений технологического и институционального плана.

Наиболее перспективными и в некотором смысле новыми сферами применения древесного сырья являются, по нашему мнению, строительство и энергетика. Первая из них связана прежде всего с широким применением современных материалов древесного происхождения в рамках технологий панельного и каркасного деревянного домостроения. Вторая – с развитием местной и коммунальной энергетики, ориентированной на использование так называемого пеллетного топлива.

Зарубежный опыт показывает, что именно на этих путях открываются возможности для ускоренного роста национальной лесной промышленности, решения важнейших задач, относящихся к национальной программе доступного жилья, а также к структурным реформам в сферах энергетики и коммунального хозяйства.

При этом, что нужно подчеркнуть особо, освоение обеих названных сфер применения древесного сырья – строительной и энергетической – чрезвычайно полезно для лесного фонда, да и для глобальной экологии в целом.

Дело в том, что лесные территории, покрытые перестойным и низкосортным лесом, гари, участки, пораженные вредителями и болезнями леса, занимают сегодня площади в десятки млн. га; они не приносят лесного дохода и, одновременно, не выполняют главную экологическую функцию лесов – депонирование углерода и генерацию кислорода. Вовлечение в хозяйственный оборот указанных ресурсов сделает экономически выгодной расчистку лесных территорий и, соответственно, резко ускорит экологически необходимый процесс обновления лесов.