Бюджетные ассигнования в 2006 году послужат хорошим стартом

Лесное хозяйство является и останется в перспективе централизованно управляемой бюджетной отраслью. В соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ лесное хозяйство переходит на принцип «бюджетирования по результату», в увязке с ростом лесного дохода. Именно от этого будет зависеть освоение новых эффективных технологий по всему спектру лесохозяйственной деятельности.
Агентство разработало и предлагает к реализации ведомственные бюджетные целевые программы до 2008 года, отвечающие основным направлениям нашей деятельности. Эти программно-целевые подходы уже используются при подготовке бюджета 2006 года.

Отрадно отметить, что в рамках бюджетного процесса мы получили поддержку экономических ведомств в части восстановления федеральной целевой программы «Лесное хозяйство». В ее рамках уже с 2006 года за счет средств федерального бюджета будут реализованы мероприятия по развитию материально-технической базы, включая авиационную и наземную технику для профилактики и борьбы с лесными пожарами, строительству лесовозных дорог, авиакосмическому мониторингу лесов.

Планируемые бюджетные ассигнования 2006 года – это, по нашему мнению, только старт для преодоления многолетнего инвестиционного голода в отрасли. Представляется, что эти бюджетные ассигнования должны сработать не только сами по себе, но и, главное, стать катализатором для привлечения частных инвестиций в лесной сектор экономики.

В первую очередь это относится к строительству лесохозяйственных дорог. Мы совместно с регионами поддерживаем лесопользователей, которые на свои средства уже начали восстанавливать и развивать лесную инфраструктуру. Такие позитивные факты уже отмечаются, например, в Вологодской области и ряде других регионов.

Федеральным агентством лесного хозяйства подготовлены инвестиционные программы и проекты строительства лесохозяйственных дорог в различных лесосырьевых регионах с многовариантными решениями по способам и источникам финансирования. Имеются в виду средства лесопользователей, кредиты финансовых институтов, средства бюджетов субъектов РФ.