Мониторинг из космоса охватит всю Россию

Остановлюсь на еще одной острой проблеме – незаконных рубках. Они продолжают наносить ущерб бюджету, экологии и имиджу российского лесного комплекса, сравнимый со всеми природными катаклизмами. И, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, их объемы не снижаются.

В противодействие незаконным рубкам сегодня мы делаем ставку на широкое использование системы дистанционного мониторинга за организацией лесопользования. Эта система основана на методике аналитико-измерительного дешифрирования материалов космической и крупномасштабной аэрофотосъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах нашей страны. Указанная система включает пять центров дистанционного мониторинга на базе ФГУ «Авиалесоохрана» и его филиалов в Республике Карелия, Нижегородской области, Красноярском и Хабаровском краях.

Применяемые технологии резко повышают объективность и достоверность контроля заготовки древесины на главном этапе контроля – лесосеке, дают возможность в полном объеме представлять к взысканию с лесопользователей и нарушителей лесного законодательства сумм неустоек и ущерба, причиненного лесному хозяйству. И, может быть, самое главное: они полностью исключают так называемый субъективный фактор, или, попросту говоря, возможность «неформальных договоренностей» недобросовестных лесопользователей и работников лесхозов.

В наших планах на 2006 год – охватить таким контролем всю территорию интенсивного лесопользования России (около 140 млн. га лесного фонда), а в течение двух последующих лет – весь эксплуатируемый лесной фонд.

Другое важнейшее направление – деятельность в рамках Межведомственной комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками. На базе комплексного использования возможностей всех заинтересованных ведомств обеспечивается пресечение нарушений по всей цепочке оборота лесной продукции: заготовке, транспортировке, торговле, экспорту, первичной обработке. В сентябре в Хабаровске прошло окружное совещание по теме «Незаконные рубки и нелегальный оборот древесины в Хабаровском и Приморском краях». В рамках этого совещания проанализированы, в частности, формы и результативность работы упомянутой межведомственной структуры.

Для усиления работы по пресечению нарушений лесного законодательства и правил лесопользования подготовлены предложения о предоставлении Рослесхозу права создания ведомственной охраны. Ее основная цель – обеспечение функций по охране государственного имущества, находящегося в ведении Рослесхоза, его территориальных органов и подведомственных организаций.

Еще одно направление противодействия незаконным рубкам – международное сотрудничество. Здесь наша заинтересованность понятна: ведь каждый доллар прибыли оборотистых мастеров нелегальных заготовок древесины и «серого экспорта» оборачивается многократно большими потерями легального российского бизнеса и государства, в том числе – за счет ухудшения международного имиджа всего нашего лесного сектора экономики. Поэтому нам остро необходимы:

– взвешенные, выверенные всеми сторонами международного сотрудничества оценки фактического положения дел – без приукрашивания, но и без искусственного нагнетания негатива;

– понимание и поддержка наших собственных действий со стороны наших зарубежных партнеров, а также их адекватные контрольные действия на другой стороне каждой экспортно-импортной сделки.

В ноябре текущего года в Санкт-Петербурге пройдет Министерская конференция в рамках Европейско-Североазиатского международного переговорного процесса по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ЕСА ФЛЕГ). Конференция, к которой ведется тщательная подготовка, безусловно, не станет формально-протокольным мероприятием. На ней ожидается принятие соответствующей декларации стран-участниц, а также индикативного перечня действий на краткосрочную перспективу.