Профилактика пожаров снижает уровень горимости

Начиная с текущего года на принципиально новой основе ведутся противопожарные работы в лесу: полномочия по организации тушения лесных пожаров возложены на органы государственной власти субъектов РФ с выделением соответствующих субвенций из федерального бюджета, в то время как профилактические мероприятия выполняются силами Федерального агентства лесного хозяйства.
Для реализации этой схемы пришлось оперативно разработать и реализовать организационно-экономический механизм оплаты затрат на пожаротушение из дотационных средств. Также были подписаны соглашения Федерального агентства лесного хозяйства с администрациями субъектов РФ о взаимодействии по организации тушения лесных пожаров.

Что касается профилактики, то эта задача в большей мере соответствует полномочиям и возможностям лесхозов и территориальных агентств лесного хозяйства. Для обеспечения функций по проведению профилактических противопожарных мероприятий, возложенных на Федеральное агентство лесного хозяйства, в 2005 году был увеличен общий объем финансирования на эти цели, в 2,2 раза превышающий уровень 2004 года, в том числе лимит бюджетных обязательств – в 1,7 раза.

Это позволило значительно расширить сеть пожарно-наблюдательных пунктов в лесхозах, усилить агитационно-пропагандистскую работу с населением, начать обновление парка воздушных судов лесной авиации. В рамках реализации «Пилотного проекта по устойчивому лесопользованию» территориальным органам поставлено свыше 12 тысяч единиц специальной техники и оборудования, в том числе 442 единицы тяжелой лесопожарной техники.

В текущем году мониторинг лесных пожаров с помощью так называемых ГИС-технологий, ориентированных на данные, получаемые со спутников TERRA и AQUA, проводится на площади 560 млн. га. Это позволило увеличить кратность патрулирования, а также принимать оптимальные решения по ликвидации очагов возгорания.

Благодаря своевременно проведенным предупредительным противопожарным мероприятиям уровень горимости в текущем году значительно снизился.