Площади восстановления превышают площади выбытия

Наш профессиональный праздник календарно приурочен к окончанию сроков основных работ по воспроизводству и защите лесов.

Отмечу в этой связи, что годовое бюджетное задание на лесовосстановительные работы выполняется в полном объеме. Объем лесовосстановительных работ составит около 670 тыс. га, примерно треть из которых приходится на посадку и посев леса. Уже сегодня площади лесовосстановления превышают площади выбытия лесов от рубок главного пользования.

В то же время нужно подчеркнуть, что этот рубеж явно недостаточен. Сводный, то есть исчисляемый по отношению ко всем видам выбытия лесов (от рубок главного пользования, пожаров, вредителей и болезней) коэффициент восстановления составляет у нас всего 66,5%. Имеет место уменьшение площади хвойных молодняков, смена хвойных пород на мягколиственные.

Для преодоления этих негативных тенденций нужны конкретные решения, освоение передовых технологий, активная работа с лесопользователями.

Все эти позиции учтены при формулировке целей и задач Программы воспроизводства лесов на 2006 – 2008 годы. В числе ее мероприятий – оптимизация объемов воспроизводства лесов по способам, методам и технологиям в зависимости от лесорастительных условий, хода естественного возобновления, транспортной доступности и экономической эффективности. Указанная программа должна, в частности, решить актуальную в настоящее время проблему формирования рационального породного состава лесов на перспективу, а также создания так называемых целевых хозяйств, обеспечивающих крупных лесопромышленников лесными ресурсами требуемого породного состава.

Для обеспечения работ по лесовосстановлению и защитному лесоразведению посадочным материалом на последующие периоды с непосредственным участием лесной науки ведутся работы по выращиванию стандартных сеянцев и саженцев древесных пород, в том числе с улучшенными наследственными свойствами. В целях сохранения генетического потенциала лесов, внедрения достижений селекции в лесное семеноводство продолжается закладка селекционно-семеноводческих объектов, в том числе лесосеменных плантаций и постоянных лесосеменных участков.

Крайне актуальной остается сегодня задача защиты лесов от вредителей и болезней. Ключевым условием принятия экологически и экономически обоснованных управленческих решений в этой сфере является ведение лесопатологического мониторинга. За последние три года нам удалось систематически увеличивать площади, охваченные лесопатологическим мониторингом; в текущем году они превысили 21,5 млн. га. Создана обновляющаяся на систематической основе база лесопатологической информации, в которую вносятся данные об изменении количества очагов вредителей и болезней, их площадь, а также сведения об изменении санитарного состояния лесных насаждений.

Ведутся испытания новых биологических препаратов, поиск новых вирусных и бактериальных патогенов, отрабатывается технология их применения в лесных насаждениях. С целью своевременного обнаружения вспышек массового размножения вредителей в лесном фонде внедрена методика феромонного слежения за популяцией сибирского шелкопряда в лесном фонде, расположенном на территории Сибирского федерального округа.

В целом к настоящему времени площадь насаждений, защищаемых биологическими методами, составила 78% от площади всех защищаемых насаждений.